Séminaire 14 10 14 Paris

UNEBIO 10 ANS

29 septembre 2004 … automne 2014 UNEBIO a 10 ans !

Après avoir rencontré et échangé avec les éleveurs impliqués dans les structures actionnaires régionales et les partenaires collecteurs, abatteurs, transformateurs locaux à l’occasion du SPACE à Rennes (35) et du Sommet de l’Elevage à Cournon d’Auvergne (63), un séminaire de travail a été organisé le 14 octobre dernier à Paris.

Nous avons réunis les éleveurs bio impliqués dans la filière, nos partenaires institutionnels ou non (FNAB, Agence Bio, APCA, BIOLAIT, …), nos principaux partenaires abatteurs transformateurs, nos principaux clients partenaires depuis le début de l’aventure.

Tous ensemble, cette journée a été l’occasion de définir ensemble la feuille de route des 10 ans à venir.

 

Le développement des abattages d’animaux bio passera par :

 

  • - L’autonomie alimentaire – protéines,
  • - Le développement de la voie mâle en encourageant l’engraissement,
  • - La transmission des élevages bio en bio : accès au foncier, investissements collectifs pour limiter les investissements individuels. Les filières bio doivent être solides et apporter une bonne lisibilité aux éleveurs sous condition d’une politique agricole cohérente allant dans l’optique de maintenir d’élevage français et de développer l’Agriculture Biologique.

 

Le développement des ventes passera par :

 

  • - Le renforcement du fonctionnement et de la maîtrise des pôles d’abattage ou d’élaboration,
  • - L’assurance qualité et l’amélioration de l’image de la viande bio,
  • - La diversification des circuits de distribution,
  • - L’animation et le suivi commercial,
  • - La formation des bouchers et des industriels.

 

AMBITION d’UNEBIO à l’horizon 2024 :

  1. - Fédérer 4500 éleveurs par le biais du réseau des actionnaires d’UNEBIO

 

  1. - Équilibrer la distribution de nos viandes BIO entre les différents secteurs GMS, restauration, boucherie et magasins spécialisés

 

  1. - Abattre et valoriser:
            - 30 000 bovins
            -   7 000 veaux
            - 50 000 porcs
            - 30 000 agneaux
            - 2 000 000 volailles