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La filière veaux

La filière veaux en quelques mots...

UNEBIO assure la valorisation de veaux issus de troupeaux allaitants, veaux conduits sous la mère. Les veaux sont systématiquement abattus avant 8 mois.

 

Les 2/3 des élevages se situent en Pays de la Loire et Poitou Charentes. Une vigilance particulière est de mise sur l’état d’engraissement des veaux, qui doit être suffisant pour une bonne conservation de la viande.

 

La politique d’achat est définie en commission filière veaux (CFV). La CFV réunit éleveurs représentants et équipes opérationnelles d’UNEBIO pour déterminer la politique d’achat.

 

Les veaux sont valorisés en fonction de la qualité des carcasses, en rayon boucherie traditionnelle pour les veaux de qualité supérieure, en piécé pour les veaux standards, en sauté pour les veaux lourds de qualité inférieure.

veau bio UNEBIO

La production de veaux sous la mère

 

Les veaux sont issus de troupeaux allaitants, le plus souvent de race limousine.

 

Le troupeau des mères pâture autour des bâtiments et est rentré matin et soir pour la tétée des veaux. Dans la mesure du possible, pour obtenir de bons résultats, des tantes, issues de races mixtes, sont présentes dans le troupeau pour compléter les besoins en lait des veaux, un complément de mélange céréalier peut également être envisagé.

 

Pour plus d'informations, contactez Tryphina DUREL

veau bio UNEBIO

 

La filière veaux en vidéo...

 

 
 

 

 

 

La fiche technique de la filière veaux

 

 
Fiche filière veaux UNEBIO