Les fondamentaux du bio

Les fondamentaux du bio

L'AGRICULTURE ET LES PRODUITS BIO : UNE QUALITÉ SUPÉRIEURE

 

L’agriculture biologique fait partie des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO), en France.

 

L’agriculture biologique est un mode de production et de transformation respectueux de l’environnement, du bien-être animal et de la biodiversité, qui apporte des solutions face au changement climatique.

 

L'agriculture biologique est régie par un cahier des charges, de la production à la transformation.

 

L’agriculture biologique est un mode de production et de transformation respectueux de l’environnement, du bien-être animal et de la biodiversité, qui apporte des solutions face au changement climatique.

 

 

Les aliments bio sont produits à partir d’ingrédients cultivés sans produits chimiques de synthèse et sans OGM (organismes génétiquement modifiés). Ils ne contiennent ni exhausteurs de goût, ni colorants, ni arômes chimiques de synthèse. L’utilisation d’additifs est très fortement limitée.

 

Le mode d’élevage biologique est fondé sur le respect du bien-être animal. Les animaux disposent obligatoirement d’un accès au plein air et d’espace. Ils sont nourris avec des aliments bio principalement issus de la ferme et sont soignés en priorité avec des médecines douces.

 

Les produits bio sont contrôlés à tous les stades. A cela, s’ajoutent des contrôles spécifiques à la Bio, réalisés par un organisme indépendant agréé par les pouvoirs publics. Le logo bio européen (eurofeuille) et le logo AB (Agriculture Biologique) français sont garants d'un produit respectueux des règles de l'agriculture biologique.

Élevage Bio et Bien-être animal

 

Les éleveurs bio respectent le bien-être de leurs animaux, en leur procurant une alimentation saine, adaptée et équilibrée et un accès à l'extérieur pour assurer l'équilibre de l'animal. Les animaux sont soignés en priorité en préventif, avec des traitements principalement issus de la médecine douce.

En Bio :

 

L’élevage hors sol est interdit

Tous les animaux ont accès aux parcours extérieurs et les ruminants pâturent dès que les conditions le permettent

Chaque animal dispose d’un espace bien aéré, de lumière et d’une surface minimum, paillée à l’intérieur des bâtiments, lui permettant de se mouvoir librement

La densité des animaux et la taille des bâtiments sont limitées

Les traitements hormonaux, le clonage et le transfert d’embryon sont interdits

En cas de besoin, la priorité est donnée aux médecines douces

 

Une alimentation bio :

 

La nourriture des animaux est obtenue suivant les règles de l'agriculture biologique et principalement produite sur la ferme

Les jeunes mammifères sont nourris de préférence au lait maternel

Le gavage est interdit en agriculture biologique 

DES PRODUITS BIO SAINS ET DE QUALITÉ

 

Plusieurs études scientifiques nationales et internationales ont établi un lien entre les pratiques agricoles biologiques et la qualité supérieure de l’alimentation biologique. Les résultats obtenus montrent en effet que les méthodes de production biologiques sont à l’origine :

 

 

de niveaux plus élevés en composants nutritionnels recherchés, comme les vitamines, les antioxydants et les acides gras polyinsaturés (dont les omega-3)

 de plus faibles taux en composés non souhaitables tels que les métaux lourds, les résidus de pesticides et les nitrates.

 

Les éléments nutritionnels sont d’autant plus présents et mieux conservés que les produits sont récoltés à maturité, que la période d’élevage a été longue, que les produits sont peu transformés et peu raffinés, que la durée de stockage est la plus courte possible, que le consommateur privilégie les produits frais et l’équilibre alimentaire…